ИНТЕРВЬЮ
«Без мечты ничего не получится»
Людмила Суханова: о своём жизненном пути, о современных подростках и собственной многозадачности.
Людмила Суханова всю жизнь работает со студентами: долгое время преподавала в вузах, а в 2020 году совершенно случайно пришла работать в Новоколледж и также случайно осознала — ей нравится работать с современными "бунтующими подростками".

В этом году Людмила Алексеевна празднует юбилей — День рождения педагог-психолог отметила в том числе на работе, в кругу коллег и дорогих студентов. Мы поговорили с Людмилой Алексеевной о том, какие цели ей помог реализовать Новоколледж, и как совмещать работу, личную жизнь, увлечения, и быть при этом тем самым «кайфовым преподавателем», которого так ценят и любят наши студенты.
Современные подростки по сравнению со студентами вуза – настоящие «подарочки» для педагога. Но примерно через полгода я поняла – они мне нравятся!
Людмила Суханова в студенческие годы
• Расскажите немного о себе и своем жизненном опыте? С чего вы начинали, как стали заниматься тем, чем занимаетесь сейчас?

С выбором профессии мне сказочно повезло. Примерно с 4-5 класса я, как зачарованная, смотрела на своих учителей и мечтала, что я буду такой же, как они. Из предметов выбор пал на немецкий язык, в который я была влюблена. Казалось бы, чего проще – выучиться на педагога? Но моя тропинка была извилистой. Сначала я поступила в педагогическое училище после 8 класса, но решила остаться в школе и забрала документы. После 10 класса отправилась подавать документы в педагогический институт, но невзрачное серое здание меня разочаровало, я передумала. Случайно увидев объявление о приеме в Новосибирский государственный университет, поехала туда и поступила на гуманитарный факультет, пройдя конкурс 14 человек на место. От страха, что не справлюсь, до четвертого курса была отличницей. Это были, без сомнения, лучшие годы, которые меня сформировали как личность.

Людмила Алексеевна более 14 лет преподавала в Сибирском независимом институте
Мне пришлось поработать в Беловском энергостроительном техникуме, филиалах Кемеровского и Томского университетов, Сибирском независимом институте. В 2001 году я получила второе высшее образование как психолог, что тоже было серьезным поворотом в моей личной и профессиональной жизни. После закрытия Сибирского независимого института, где я преподавала 14 лет, я какое-то время была в поисках работы. Я сознательно выбирала частное образование, негосударственные учебные заведения. Поэтому Новоколледж и привлек мое внимание, о нем тогда мало кто знал, у меня была информация от бывших коллег. Так, в январе 2020 года я начала преподавать на 1 курсе русский язык и литературу, это было несколько групп первого набора. Сказать, что было непривычно и тяжело – ничего не сказать. Современные подростки по сравнению со студентами вуза – настоящие «подарочки» для педагога. Примерно через полгода я поняла, что они мне нравятся: с перекрашенными волосами, недоверчивые и самоуверенные, с жаргонной лексикой и нелюбовью к классической литературе. Не читая книг, они запросто выдают Катерину из «Грозы» замуж за Базарова, а Анну Каренину за Пьера Безухова. Но в то же время стремятся думать, понимать окружающий мир и добиваться высот в своих профессиях. Первое решение остаться в Новоколледже я приняла, когда студенты-дизайнеры к зачету нарисовали иллюстрации к произведениям 19-века. Я до сих пор храню их в телефоне и время от времени смотрю, чтобы напомнить себе: ты работаешь среди думающей, талантливой молодежи.

Второй раз выбор был более серьезный: между свободой и стабильностью, между работой в инновационном пространстве и работой по расписанию с 9 до 16. Я выбрала первое, потому что особых сомнений в том, с кем и как работать, у меня не было. Основных аргументов было три: Сергей Андреевич как учредитель Новоколледжа, место работы в центре города и желание поучаствовать в большом образовательном проекте.

В честь юбилея студенты Новоколледжа подарили Людмиле Алексеевне мягкую игрушку — гуся Григория для теплых объятий
Если у вас депрессия и вы не видите выхода – срочно читайте эти книги, сэкономите на психологе!
• Какие у Вас планы на своё ближайшее профессиональное и личностное будущее? С какими чувствами Вы прожили предыдущий турбулентный и неоднозначный год?

Турбулентный – подходящее слово для 2022 года. Если метафорически представить шторм, то иногда казалось, что вот-вот вылетишь из лодки. Но именно такие периоды жизни позволяют понять самое главное – не стоит пытаться украшать лодку флажками, если пробито днище. Другими словами: сосредоточься на важном! Поэтому в прошлом году мне удалось защитить высшую категорию как преподавателю, получить несколько дипломов о повышении квалификации, сертификат Всероссийского педагогического конкурса ''Педагогика XXI века: опыт, достижения, методика''.

В этом году в моей семье ожидается два приятных события: у нас с супругом серебряная свадьба, а сын завершает обучение в НГПУ как преподаватель английского языка. Хочется вспомнить слова из советского мультфильма: «Мы строили-строили и наконец построили!»

• Кем или чем Вы восхищаетесь или вдохновляетесь?

Как бы нафталиново это ни звучало – русская литература 19 – начала 20-го века. Любимая книга «Анна Каренина», любимый писатель Антон Чехов, любимое стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» В. Маяковского. Из недавно прочитанного очень затронула трилогия Грэма Симсиона Проект "Рози" / Эффект "Рози" / Триумф "Рози". Удивительная история об австралийском профессоре-социопате, преподавателе университета с аутистическими чертами личности. За забавными ситуациями прячется сложнейшая идея – принятие себя в этом непростом мире. Если у вас депрессия и вы не видите выхода – срочно читайте эти книги, сэкономите на психологе! А восхищаюсь я своей мамой, которая в 86 лет полна энергии и жизненных планов, каждое утро делает зарядку, смотрит все познавательные передачи и каждое лето разбивает шикарный цветник под балконом.

Маленькая традиция совещаний в Новоколледже — приносить коллегам на обеденный перекус вкусные блюда, приготовленные своими руками. Именно так мы узнали, что Людмила Алексеевна не только здорово заготавливает помидоры, но и ведет целый кулинарный канал в Телеграме!
Скриншот: t.me/rezeptiki_ludmila
• Расскажите о своих увлечениях вне работы?

Не представляю себя без шитья, чтения и сочинительства. Для меня шить и жить – почти синонимы. Машинка и оверлок стоят рядом с компьютером. Это мое рабочее и творческое пространство. В месяц я обычно шью несколько вещей, но работа в Новоколледже требует жертв, поэтому жду каникул или отпуска. Читаю ночами и в транспорте (а что делать? – зависимость!). Нахожу время писать рассказы и сценарии. А вообще список увлечений такой большой, что я немного в шоке от многозадачности. Иногда выходной выглядит так: шитье, кулинария, рисование картин по номерам, кулинарный блог, подкаст о семейной психологии, урок итальянского языка, ночь наступила – пиши или читай. Список неполный.

• Как Вам удается сохранять баланс между работой, домом и собственными увлечениями?

Хороший вопрос! Это и есть самое трудное, особенно для женщины. Ради эксперимента я однажды уволилась и год не работала, а была домохозяйкой. Поняла, что это не совсем для меня, хотя полезных выводов сделала много. Перед тем, как поступить в аспирантуру и заняться диссертацией, самостоятельно изучила тайм-менеджмент, всем рекомендую, проверено на себе. Время есть, но мы его неоправданно разбазариваем и при этом жалуемся на занятость. Самоорганизацию еще никто не отменял. Но для меня однозначно семья на первом месте, хотя я и трудоголик.

• Какой совет Вы можете дать студенту или молодому специалисту, который еще находится в поиске своего места и предназначения, тем, кто только начинает свой карьерный путь?

Разберитесь со своей самооценкой, она должна не мешать, а помогать вам продвигаться по жизни. Верьте в свои силы и почаще учитесь – таков мой рецепт успеха. Но без мечты ничего не получится. Мечтаем, работаем и становимся успешными.

• Если в Вашей жизни был какой-то интересный или забавный случай, расскажите нам о нем :)

Этому вопросу можно посвятить отдельное интервью. Интересных и забавных случаев было так много, что придется выбирать. Ну вот, например, своего будущего мужа я увидела сначала во сне, а дня через три наяву. Я просто подошла к нему и сказала, что он должен на мне жениться. Что он ответил, я не помню, но вот уже 25 лет мы вместе. К чему это я? Уважаемые студенты! Записывайтесь на мой дополнительный курс «Секреты семейной психологии»!
Коллектив Новоколледжа поздравляет
Людмилу Алексеевну с юбилеем и желает крепкого здоровья, еще больше удивительных студентов, успехов и ярких профессиональных проектов!